粉もん大好きの大阪人ですが、粉もんはまだ紹介してなかったですね。
世界一、宇宙一おいしいお好み焼きは、自分で作るお好み焼きです。(笑)
週末の晩飯はお好み焼きにしてみました。
手抜きでめんどくさいので大きいのを1枚焼いて家族で食べる事にするんですよ。
では作り方。
キャベツをみじん切りにします。後は、青ネギをみじん切り。
冷凍のシーフードミックス を少々。ちくわ1本もみじん切り。
紅ショウガのみじん切り少々。山芋は使いません。
薄力粉を冷ました中華スープで練ります。固さは手でもって指の間からこぼれない程度。
練りすぎたり、柔らかくしすぎないように。ちょっと、塩を足します。
きざんだもの全てを入れてざっくり合わす。
卵を3個ほど加える。同時に天かすをカップ1杯ほど。
全体が混ざればOK。混ぜ過ぎは禁物です。
豚バラのスライスをフライパンに敷き詰めます。油を引く必要は有りません。
すぐに、混ぜたものをフライパンに入れる。
フタをして中火で10分ぐらい。
ひっくり返して5分で出来上がり。
マヨネーズを塗って、お好み焼きソースをかける。
わたしは、ブルドッグのトンカツソースが好きです。
花かつおをかければ完成です。簡単でしょ。
もちろんお好み焼きにはビールです。
今日は、原材料から米が無くなって麦芽100%になったキリン「一番搾り」にしてみました。
7月上旬製造の新鮮な割にはもう一つ。
グラスについでも、すぐに泡が消えてしまいます。
ちょっとがっかりの、一番搾りでした。
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