昨日は、家族で梅堂に行ってきた。
高級おもちゃで、梅堂まで送ってもらった。
軽よりも狭くて乗り心地悪い。笑
でも楽しい。
先月いっぱいで、娘は梅堂をやめました。
来月から、京都の四条で働きます。
と言う事で3人で訪問。
変わらず美味しい料理でしたよ。
6月の梅堂
剣先イカと雲丹とクレソンのジュレかけ
水茄子とスナップエンドウのお吸い物
暖かい鱧ちり
季節の野菜冷製 冬瓜、空豆、ヤングコーン
八寸:じゅんさい酢の物、鯛の酒蒸し、新生姜とおかかの佃煮、ズッキーニの胡麻和え、アジのなめろう
天ぷら:海老、アスパラ、島らっきょう、蓮根、穴子天麩羅、ズッキーニ
新生姜のご飯
酒粕と梅のシャーベット
いつもは美玲にメニューを送ってもらってたのですが
今回は大将の説明を聞いて書き取りました。
大変だ。
今月も美味しかった~。
ウニの香りが広がります
水なす最高
暖かい鱧ちり。肉厚でおいしい。梅肉も優しい味
冬瓜の冷製は最高。火の通し方と出汁が素晴らしい。
ソラマメも、絶妙
八寸は、やっぱりこの見栄えがええね。
ジュンサイの酢の物が優しい
鯛の酒蒸し最高。
なめろうも佃煮も好みのど真ん中でしたよ。
いつもの天ぷらですが、季節野菜が豊富
アスパラ、レンコン、ズッキーニ
これにアナゴと海老ですから、オールスターです。
新ショウガご飯は、香りが良くっていいですね。
八海山の酒粕を使ってるそうです。
日本酒の香りが良いですね。
さて、娘が務める新しいお店ですが
私が文句を言うので来るなの命令。
OKが出るまで行けませんので
来月もたぶん梅堂に行くでしょう。
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