先週、大垣に行ったのですが
道の駅・池田温泉で「元祖柿の種」を見かけた。
あれ?岐阜の物なのか思って手に取って
パッケージを見てみると、新潟県産。
そらそうだよね。
たまたま先月に頂いたので知ってたのよ。
私にとってビールのアテのトップに位置する柿の種です。
美味しいですよね。
貧乏性の私はピーナッツとの微妙な混ざ地方が好きなんですが
ピーナッツが無い方が良い人も多い。
スイスの友人が好きで
毎回、ピーナッツ無しのを買って持って行ってました。
もう25年も前の話ですけどね。懐かしい
でこの元祖柿の種、ググると
浪花屋製菓製の「元祖 柿の種」のパッケージには、柿の種が誕生90周年を迎えた2014年から、次のような誕生物語が記されている。
――現在の柿の種を最初に作り出したのは、当社の創業者・今井與三郎です。当時は薄くスライスした餅を重ね、小判型の金型で切り抜いて、あられを作っていました。ある日うっかり金型を踏みつぶしてしまい、その金型を使ってできた、ゆがんだ形のあられが「柿の種に似ている」と言われたことをヒントに、大正13年「柿の種」が誕生しました。…(略)…柿の種を作り続けて90年。浪花屋の柿の種が「元祖 柿の種」といわれる由縁であります。――
有名な話ですよね。
テレビでやってたのを見たことあります。
https://na-nagaoka.jp/archives/4143
ストーリーは、ここに詳しく書いてあります。
これ読んでるだけで、ビールが飲みたくなるのは私だけかな。
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