大量の太刀魚をどうするか?
毎回大量に釣ってきはる太刀魚なんですが
家族で食べれるのはせいぜい2~3匹ですよね。
会社で配っても10匹位しか減らせない。
近所の太刀魚好きに配るけど
これも10匹ぐらいでしょう。
毎回、40匹以上ですからね。大変です。笑
今まで最高は119匹だったかな?あほでしょ。
で、行きつけの寿司屋「まる福」がもらってくれます。
大きな太刀魚は刺身になります。
鱗がないので、これは家でも簡単ですね。
さすがのプロですよ。
ひょろひょろの細い太刀魚も料理しちゃいます。
大会だと、大きさじゃないので細い太刀魚も多いんですよ。
上の写真は、ミルフィーユかつ
細い太刀魚を3枚におろして
身だけを3~4枚重ねて揚げるだけ。
身がホクホクになって美味しいですよ。
他にも、3枚におろして煮アナゴ風ににつけて握り寿司に。
写真は無いですが、まあ想像つくでしょ。
美味しいのよね。
で真打が「揚げ出し太刀魚」
これも写真がない。
つきだしの形で出してくれたのを、
太刀魚だと思わないで食べちゃったのよ。
と言うことで、解説。www
3枚におろしたひょろひょろの太刀魚の身を
尻尾からくるくるロールにして爪楊枝で止める。
これをから揚げにします。
椎茸とえのきを入れた出汁をかけます。
大根おろしと刻み葱のトッピングで完成。
最高に美味しい。
ホンマ写真がないのが残念です。
次回は忘れないように撮りますね。
プロは研究熱心やね。
次は、みりん干しに挑戦するそうです。
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