期末テストが迫ってきているとのことで
ほぼ毎日実習。いろいろ持って帰ってきます。
これも、長ーい名前がついていて覚えられません。
「シャルロット・オ・フリュイ」
本物のババロアってこんなに美味しいのね。
子供のころに食べたババロアがゼリーで固めた牛乳みたいで
全然好きじゃなかった。
60年生きてきて、このおいしさを知らなかったのは
損してました。www
ググると
シャルロット Charlotteとはビスキュイ生地を土台にし、ババロアや果物を詰めた冷たいアントルメです。シャルロット・オ・フリュイで「フルーツを詰めたシャルロット」という意味です。 アントルメとは生地やクリームで構成されたお菓子で、生ケーキやデコレーションケーキのことを指します。シャルロットを底と側面にビスキュイ生地を並べ、その中にババロアを流し、中に生の果物やフルーツソースを詰めて、上面に生フルーツを飾ります。 フルーツは、いちご・フランボワーズ・ブルーベリー・ブラックベリーなどの赤いフルーツを使ったり、様々なフルーツをつかいます。
ビスキュイがしっとりしていておいしいのよね。
ババロアは、本物のバニラビーンズを使ってるそうで、本当に美味しい。
フランボワーズも、久しぶりに食べました。
果物嫌いな私ですが、フランボワーズは美味しいと思う。
実習は他に和菓子もあるんですよ。
基本、饅頭食べないんで、ブログネタにもしていません。
パンは、一度だけ書きましたね。
しかし地方から出てきて一人暮らししてる子たちって、
これだけ持って帰ってきてどうしてるんやろう?
配りまくってるけど、パンはカビてきますよ。
去年のように、家で練習されるよりはましかな。
鰺攻め、ポテト攻め、だし巻き攻めよりはね。
全部自分で食べてたら、間違いなく太ります。
コメント