春キャベツのシーズンですね。
前にも書いたけど、この季節になるとお袋の定番料理
春キャベツと牛肉の煮物
美味しいのよ。
で、昨日作りました。簡単です。
鰹と混布でちょっと濃い目の出汁を取ります。
そこに切って洗った春キャベツを投入。
薄口醤油で薄い目の味付け。
みりんを少し入れ煮立つのを待つ。
煮立ってきたら、霜降りの薄切り牛肉を投入
ここで、安もんの牛肉使わない方が正解。
お肉の薫りと柔らかさが仕上がりを左右します。
今回は100g468円の宮崎牛。
これで、牛肉に火が通ったら完成。
火から降ろして、食べやすい温度になるまで、そのまま冷まします。
冷めてから味見します。
ここで、味が薄かったらちょっと薄口醤油を追加して完成。
冷めると味が濃くなるので、
初めからしっかり味付けせずに
最後に仕上げした方が失敗が無いですよ。
全ての調味料は目分量なので測ってません。
興味のある方は、好みで適当にやってみてください。笑
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