サークルK・サンクス限定販売の「NIPPON LAGER Premium2016」
うちの近くに無いのよね。サークルK
やっと見つけました。
ググると
“日本の伝統ビール”をコンセプトに
原材料・製法にこだわり、 丁寧に作り上げたプレミアムビール。
国産の厳選された原材料を、<熱処理>製法で実現した力強い味わいのビール。
時代が変わっても、変わらず愛され続ける味があります。
<生ビール>が主流になる前の伝統製法である<熱処理>製法を再現。 国産麦芽と、100年以上前より日本で作付けされ続けているホップ品種「信州早生」を100%使用。 うまみとコクを追求した、日本のプレミアムビールです。
で、飲んでみると
美味いな〜。完璧なビール。プレミアムの名に恥じないですね。
一口飲んで、熱処理されたドイツビール「レーベンブロイ・エクスポート」を思い出した。
以前にも書いたけど、ドイツではビールの80km以上の輸送を禁止していた。
それ以上の輸送をする場合には熱処理をする必要がありました。
その熱処理をしたビールは、エクスポートと呼ばれていたんですよ。
25年ぐらい前に、アサヒだったかなが輸入していた
青いラベルのレーベンブロイがまさにこのエクスポートだったんですよ。
このニッポンラガーは、本物のビールですね。
まあ、この熱処理したビールの味が嫌いな人もいるんでしょうけど
私は大好きです。
昨日の酸っぱさを感じる一番搾りが好きなのと同じなんでしょう。
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