新年早々、食事ネタです。
新年の食事ネタと言えばおせち料理なんでしょうが、
我が家では、おせち料理がありません。
アメリカ人のワイフにおせち料理を期待するのもおかしいでしょう。
おせち料理は、下で暮らしているおばあちゃん担当です。
で毎年、大晦日が私担当のディナー。
毎年テーマを決めて、10人分のディナーを作ります。
今年は、娘と一緒に行ったシンガポール料理の再現に挑戦しました。
メニューは、以下の写真です。
まずは、ラクサ。ココナッツベースのカレーヌードルです。
つづいて、ペーパーチキン。タレにつけ込んだチキンを紙に包んで油で揚げてあります。
もちろん、シンガポールチキンライスも作りました。 ライスが写ってませんが、、、
空芯菜の入手には苦労しました。もやしの掃除は娘達が1時間かけてくれました。
どうですか?シンガポール旅行でブログに出て来た料理のオンパレードでしょ。
3時からスタートしたので、全部で3時間かかりました。
みんな始めて作ったものばかりですが、美味しかったですねー。
皆さん満足してもらいました。
もちろん、ビールも用意しましたよ。
寅年の最後を、タイガービールで美味しく締めくくりました。
コメント