土曜日のBBQでロンドンブロイルがうまいくいったのに、気を良くして
日曜日もクッキング。
なんしか、暑い一日やったので、買い物に行くのもきつい。
で、冷蔵庫の中やキャビネットに有るものだけで作ることにしました。
作ると言っても、クックドゥと痲婆豆腐の元。
ちょっとしたアレンジだけ。
バンバンジーは、鶏肉に塩をすりこんでおく。
蒸し鶏と言うけれど、鍋で湯がくだけ。
このお湯に、紹興酒、ニンニク、生姜、ねぎなどを入れて香り付け。
一緒にアスパラも放り込みます。アスパラは5分で引き上げ
鶏は約10分。出したら氷水でさっと冷ます。後は切って盛り付けしてソースをかけるだけ。
あっさり、おいしい。
痲婆豆腐もひき肉を生姜とニンニクで炒めて痲婆豆腐の素を加える。
この時、片栗粉の混ざった調味スープも水で溶いて入れておきます。
豆腐は、木綿豆腐が良いのだけれど、絹こしがあったので代用。
木綿の場合は火を入れすぎると硬くなるので程よい調理が難しいけど
絹こしは、潰れやすい。
そこで、別の鍋でななめサイの目に切ったのを塩ゆでしちゃいます。
十分火が通ったら、豆腐だけをお肉をいためたフライパンに入れてざっくり混ぜれば出来上がり。
豆腐の形が残ります。
仕上げに、ラー油とごま油をたらしましょう。
いつもながらに手抜きでしょ。
土曜の残りの「泡麦」と一緒に、おいしく頂きました。
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