福島のお土産、桃ジュースです。
「福島県産黄金桃 桃の黄わみ」
なんか凄い迫力。
でも関西人の私には何も伝わらない。
「おうごんとう」と言えば大阪では「黄金糖」
あめちゃん。笑
果物食べない私ですが、桃は好きですよ。
特に岡山の白桃が好き。
大阪で桃と言えば、
岡山の白桃がナンバーワン。
高いけどね。香りも味も良い。
和歌山の桃は、一番早く出て来る。
かろうじて山梨県産が時々あるかな。
福島県産や長野県産なんかに出会ったことが無い。
と言う事で「黄金桃」をググってみた。
近年、黄色い桃(黄肉種)はマスコミで取り上げられることが多くなり、大変人気の商品です。
一般的には黄金桃と呼ばれていますが、農家は黄色い桃を「黄肉種」と呼び、その中にも「黄金桃」「滝ノ沢ゴールド」「スウィート光黄」「黄貴妃」「黄ららのきわみ」などの品種がございます。
黄色い桃全てを「黄金桃」と呼んでいるお店もありますが、福島市では8月下旬頃に召し上がれる桃が本物の黄金桃になります。
黄肉種の特徴は収穫後、数日間追熟させて柔らかくなった頃に召し上がると、桃とマンゴーをミックスさせたようなトロピカルな味になることです。
食べ頃を見逃さなければ、これほど美味しい桃はないかもしれません。
力説してるけど、値段を調べると
岡山の白桃の半額ぐらいみたい。
大阪まで来ないんやろうね。
黄金桃は和歌山にもあるみたいやし。
それ程、話題にもなってない。
で、ジュースを飲んでみた。
ももジュースとマンゴージュースの中間の味。
何しか甘い。
フルーティーさは無かったですね。
この間の山形代表と言い、東北の人は甘いのが好きなのかな?
東北は、濃い味が好きですよね。
その辺が理由なんでしょう。
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