ここんとこパン攻撃。
昨日はケーキだったけど、バイトの後で持って帰ってこられてもねー。
パンオレザン
ググると
パン・オ・レザンとは、フランス語で「レーズン入りのパン」という意味。
見た目が渦巻きの形をしていることから、「エスカルゴ(かたつむり)」と呼ばれることもあります。
レーズンとカスタードクリームをクロワッサン生地に巻き込んで焼き上げるタイプが主流。
他にも、ブリオッシュ生地やパン・オ・レ生地で作ることもあります。
パン・オ・レザンは、リッチなパン生地で作るヴィエノワズリー(菓子パン)なのです。
なるほど
ちなみに、これはブリオシュ生地だそうです。
個人的には、アメリカの無茶苦茶甘いシナモンロールの方が好きなんです。
見た目が似てるので、食べると甘みが少ないのにがっかりします。
でも美味しいのよね。
今日は寒い。
でも行ってきまーす。
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