久々の酎ハイネタ。
米焼酎しろ
熊本の焼酎やったと思う。
ググると
どんな料理にも合い、素材本来の良さや味わいを引き出す食中酒です。上品な香りと軽やかな口あたり。そして透明感のあるすっきりとした味わいの淡麗タイプ。ロック、水割り、ハイボールはもちろんですが、お茶やウーロン茶、トマトジュースで割るのもおすすめです。
以前買ってきたことあったと思うけど
ブログに書いてない。
日本酒は、好きなんですけど血糖値が上がるので飲んでない。
米焼酎は糖質ないし
米の香りが、刺身や寿司に合うよね。
で見つけたのがこれ
ギンハイ
「しろ」を作ってる熊本の高橋酒造が作ってる。
淡麗な味わいの「しろ」に、秘蔵の熟成樽貯蔵酒を合わせたのが『金しろ』で、吟醸酵母で仕込んだ本格米焼酎を合わせたのが『銀しろ』。こだわり抜かれた2つの酒を、それぞれの特長を引き出す比率でソーダ割りにすることでキンハイ・ギンハイが生まれました。
おお、金もあるのか。
飲んだ感じは、超あっさり。
これは、どんな料理にも合うな。
癖がないのかよい。
また見つけたら、金も一緒に買ってきましょう。
ところで、天気予報が悪い方向に動いてます。
日本海で、土曜日の朝に爆弾低気圧が発生する予報。
珍しいよね。
こうなると、風は低気圧に吹き込むので
南風。
昨日の朝までは、北風の予報だった金勝も
南風の予報に変わってます。
と言う事は、和泉葛城山か?
大串公園から今週末で3週間。
何処かに飛ばしに行きたいぞ。
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