聞きなれない名前です。
フランス菓子を勉強すると結構初めに習うみたいです。
見た目は、イギリスのビスケットに似ています。
これが名前の由来かな。
ググると
ビスケットの名はフランス語のビスキュイ(仏: biscuitから来ている。フランス語でbisは「2」を意味する接頭語もしくは「2度」を意味する副詞であり、cuitは動詞cuire(「焼く」を意味する)の過去分詞形であるため、全体として「二度焼いた」という意味を表す。
本来の英語圏では日本でいうところのクッキーと区別は存在せず、英国では両者をビスケットと呼び、米国では両者をクッキーと呼ぶ。米国のビスケットは速成パンの一種で英国のスコーンに近く、日本ではケンタッキーフライドチキンなどを通して知られている。
ふうーんでしょ。
食べてみると、なんか知ってる味。
凄く素朴なおいしさ。
ケーキの底や周りに飾ってあるやつですね。
バターなしのクッキー。
美味しいけど、プレーンすぎる。
バニラアイスと合いそうですよ。
たぶん一緒に出てくるんやろうな。
それほどデザート食わないから知りません。
と言うか興味の無い物は頭に入らない。
この名前を覚えるのに何回言ってもらったか。笑
先週からは、ケーキの実習も始まってます。
みかんケーキを一口貰ったけどおいしかったですよ。
グランマルニエの香りがほんのり効いてよかった。
お酒の名前は覚えるのに問題なし。WWW
さて、日曜日のビデオ編集できました。
夏に生駒に行った記憶がないので
たぶん初めてです。
湿度が高いと機体が走らないのが良くわかります。
コメント