父の日のプレゼントは、ドイツワイングラス。
ワインじゃなくって、ワイングラスです。
グラスフェッチなんで、すごくうれしい。
30年ぐらい前は、どこにでもあったと思う。
ちょっと甘めで飲みやすいドイツワイン。
それからあと、日本はワインブームになって
変な印象が刷り込まれた。
白ワインは、魚????
そんなの関係なのにね。
でドイツワインは、白なんだけど
塩辛い肉料理に合う。
正直、魚には合わないと思う。
ドイツに行けばわかるけど、
魚なんで食わないですからね。
と言う事で、日本からドイツワインが消えていくことになります。
ワイン好きで、ドイツワインが好きと言うと
何言ってんの?と言うイメージがついちゃったんですね。
5年ぐらい前は、本当にドイツワインが見つからなくなった。
で去年ぐらいからまた帰って来たんですけど
ワイングラスが見つからない。と言う事で
ドイツワイングラスをリクエストしました。
リースリングを買ってきて
黒の森の料理、イエイガーシュニッツェルを作りましたよ。
やっぱりドイツワインは豚肉やね。
美味しかった~。
一番好きなドイツワインは「フランケン」なんですが
本当に見かけない。
ポルトガルのマテウスのような形の瓶に入ってるんですけどね。
それに、ニュールンベルガーという粗挽きソーセージの炭焼きですね。
もう、15年ぐらいは出会ってないな。
やっぱりドイツに行かんと無理なんかな。
行きたいなー。
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