淡路島には10年ほどよく通ってましたが
これは、知りませんでした。
「淡路のひだまり」
玉葱から造られた焼酎だそうです。
飲んだ感じ、すぐに玉ねぎの匂いがします。
ほんのりではないのが凄い。笑
ググってみると、
南国のようなひだまりで育った玉ねぎはとにかく甘くて美味しい。淡路島の豊かな自然土壌と澄んだ空気は淡路島の魅力ですが、特産として名高い淡路島の玉ねぎを仕込んだ、ちょっと珍しい焼酎。 米・麦麹を使い、玉ねぎの使用量は何と40%以上! 玉ねぎの甘味とほのかな香り。
ほのかな香りじゃないけどな〜。
でもどうやって作ってるんやろう?
焼酎って蒸留酒だよね。
玉ねぎをいくら使っても、そんなに匂いって残るもんなんかな?
不思議です。
話のネタには良いかも知らんけど
私は玉ねぎ匂いの焼酎は、パスかな。
コメント