昨日のビールネタが不人気だったので
久々の焼酎です。
頂き物なんですが、美味しい。
芋の臭さがあるところが良いのよね。
焼酎飲み始めたころは、麦が好きだったけど
最近は、芋が好きですね。
でググると
御幣 無濾過本格芋焼酎 二十五度
蔵元と直取引のある酒販店のみにしか出荷されない、姫泉酒造の代表銘柄「御幣」の特約店限定焼酎です。
宮崎県産の「黄金千貫」を原料芋に用いて、昔ながらの製法により近づけるため、黒麹仕込み、常圧蒸留によって醸し上げ、無濾過で仕上げた25度の本格芋焼酎です。
御幣は、芋焼酎本来の味、香り、旨みを最大限を生かすように、無駄な濾過はせず、フーゼル油だけを取り除くために、馬のしっぽを張った網を使い、約5ヶ月に渡って毎日手作業で油を取り除いて、芋本来の新鮮な芋の香りとまろやかな旨み引き出しています。
その為、少しばかり濁りがありますが、これが旨み成分の一つとなっています。上立ち香は、控えめながら複雑で厚みのある柔らかな香り。
口に含むと、奥行きのある凝縮した香味の中に、無濾過に由来する芋の香味が感じられ、アフターにも厚みがあります。
飲み口が軽快でマイルドに仕上がっており、さっぱりとした味わいの中に芋の旨みがダイレクトに伝わります。
盃を重ねるたびに奥行きの深さを感じさせてくれます。さつま芋の新鮮な香りとまろやかな旨味が解け合う一品です。
また、お湯割りも旨い。お湯で割ると芋の香りと粘りというか厚みのある香味が入り混じって、素朴ですがこの酒ならではの独特な風味を醸し出します。
お湯割りが、感激物の美味しさなんですよ。
無くなったら、買ってきます。
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