先週書いたグリーンビアーは、こいつの仕業。
ブルーキュラソーと言うリキュールです。
ググると
キュラソーはオレンジのリキュールだが、その製造にはオレンジの果汁や果肉は原則として用いられず、果皮のみを使用している。17世紀後半、南米ベネズエラ沖のオランダ領キュラソー島産のオレンジ果皮を使用して、オランダ本国で作り出された。
リキュールの中でも、キュラソーは銘柄数が多い。有名なものはホワイト・キュラソーのコアントローと、オレンジ・キュラソーのグラン・マルニエである。ボルス、デ・カイパー、キューゼニア、マリー・ブリザールなどのリキュール・メーカーもそれぞれキュラソーを出している。
キュラソーには大きく分けて、無色透明のホワイト・キュラソーと、橙色のオレンジ・キュラソーがある。ホワイト・キュラソーにはトリプル・セックという別称がある。他の色のキュラソーとして、青色のブルー・キュラソー、緑色のグリーン・キュラソー、赤色のレッド・キュラソーも存在する。これらは、ホワイト・キュラソーを合成着色料で着色したものである。
でここまで読むと、青色の着色料=青色1号(タール色素)に思ってしまいますが、EUでは使用禁止されてるようですので何か代替品のようですね。
で土曜日にこれを持って行きつけの居酒屋へ。
グリーンアサヒスーパードライ
5ccぐらい入れたと思います。
これは酎ハイレモンに入れたもの
ブルーハワイですね。
美味しかったですよ。
インスタ映えしますよね。
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