サッポロだけど、サッポロのWEBに無いビールを友人からいただきました。
「札幌開拓使麦酒」
ググると
サッポロファクトリーは、開拓使にはじまる日本のビール産業の発祥の地です。その地に123年目ぶりに誕生した小さなブルーワリー、札幌開拓使麦酒醸造 所。昔から「ビール工場のシンボル」として親しまれ、今、「サッポロファクトリーのランドマーク」である黒い大きな煙突とともに、大正時代につくられたレ ンガの建物です。 内部には、実際にビールをつくっている仕込み釜などの醸造設備のほか、ビール醸造についてのパネル、麦酒醸造所誕生の物語を秘めた貴重な写真資料などを展 示しています。 また、レンガ館1F「ビヤケラー札幌開拓使」で、新鮮な地ビールの、こだわりの味をお楽しみください。
なるほど。行ってみたいところやね。
原材料が、麦芽、ホップ、牡蠣
これが名前の由来やね。
北海道で、牡蠣と言えば「厚岸」
と思っていると、書いてありました。
と言う事で、北海道厚岸の牡蠣と一緒に飲まんとアカンやろう。
で入手しました。
今シーズン初の生牡蠣。
クリーミーな生牡蠣にぴったりのビールです。
苦さもあって、甘さもある。濃いけどすっきりした後味。
日本で飲んだ黒ビールでは一番かも。
札幌行きたいぞー!!!!
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