と言うことで、家で一人鍋をすることにした。
色々、野菜を買って来ても残るだけなので、
カットして袋に入って売ってるミックス野菜。100円
残っても使いやすい、厚揚げ78円とエリンギ78円。
出汁は、冷蔵庫にあるウエイパーを使うことにして香り付けにごま油とおろしにんにく。
安上がりでしょ。
で、お肉は「さつま極味豚」を買ってみた。
美味しかったですよ。
で、さつま極味豚をググると、なかなかヒットしない。
で、ブランド豚がいろいろ出てきた。
ブランド豚については詳しくこちらに書いてある。
http://www.pork-land.com/bra-meiga/
高く売れるように品質管理されてるってことかな。
確かにアメリカ産の豚肉だと高く売れるようにではなく
安く売れるように品質管理されてるような気がするな。
それでも、TPPで話題になってる差額関税が有って1キロ524円が基準になってるんだよね。
実際には60円ほどで買ってくるアメリカ産豚肉は524円になるように課税してあるって事。
畜産農家は頑張ってブランド豚を育ててるんだろうけど
TPPで非課税になったら、アメリカ豚肉が今の1/5~1/10になってしまうとどうなるんでしょう。
近江牛や松坂牛のように絶対的なブランド力をキープできるのかな?
で「さつま極味豚」
東大阪に本社のある大型チェーンスーパー「万代」のオリジナル豚のようです。
100g232円で買って来てるので、それほど高価ではないですね。
でも、味は良かったですよ。
これからは、見つけたら買うようにしよう。
コメント