今回のハワイでも沢山飲みました。
そこで気になったのが「IPA」
増えてましたね〜。
インディアペールエールの略なんですよ。
ググると、
インディア・ペールエール (英語: India Pale Ale; IPAとも) は、
中程度かそれよりもやや高いアルコール度数をもつエール。
液色は銅のような明るい琥珀色。ホップの風味が強くて苦味がある。
しばしば、麦芽のフレーバーを伴う。IPAは通常 ペールエールのカテゴリーに入れられる。
21世紀初頭では、アメリカのクラフトビールの醸造所では一般的に醸造されているスタイルである。
なるほど。確かに苦みがキツくて飲み慣れないと美味しさが解らない。
というか、味が強すぎて合うようなあてが見つからない感じ。
日本食のような、繊細な味付けの料理とは一緒に飲めない感じです。
でも、慣れてくると美味しく感じてきます。
私はもともと好きだったんですけど、毎日飲むのはキツいなと思ってた。
でもね、食事しながらじゃなくって食後にそれほど冷やさずに飲むと美味しいのよ。
日本でもブームが来るかな?
ベルジャンホワイトが日本で出だしたので
その後に来るかな?
ヤッホーのAOONI売れてるんやろか?
微妙やね。
コメント