昨日は、工場巡りしてきました。
3か所。写真だけね。
中国の会社の一番の問題は、システムが無い事と、私は思っています。
個人個人が自分のみ出世したいから、みんなと一緒に何かをするという考え方に乏しい。
何でも自分の頭の中で管理しようとする。
その人間が休んだりしてると、その部分が機能しなくなる。
会社もそれについて何もしていない。私の知っているのは中小企業だけですけどね。
日本では中小企業でも考えられないですよね。
個人会社と変わらない。
まあ、私の会社じゃ無いので、こうしろとは言えないので、それを考慮してこちらのスケジュールを変えていくしかないのよね。
お客さんには迷惑かけるけど、お客さんだけじゃないのよ。
マーケティングプランなどを立てて、広告やデモなんかもやってるわけで、そのすべてが狂うと大きく売り上げに左右する。
もし完全にタイミングを外してしまうと、全く売れないなんて事もある。
それをしないように、日本に商品が着いてからすべてをスタートさせたら、保管場所やその間の資金など余分なコストがかかる。その分を商品に上乗せすると売れる商品も売れなくなってしまうかもしれない。
商売って難しいですね。
で、昨日のビール。
他の中国のビールに比べると、全く違う系統のビールです。
ちょっと濃くて甘い。苦みも少しある。
先日飲んだ、アンカーポーターに近いかな。
それほど黒ビールじゃないけどね。
行ったレストランは、四川料理
かなり綺麗に飾ってある感じ。美味しかったですよ。
こちらも写真だけ。
日本は、キャベツが入っているところが多いけど、豚肉と葱としし唐だけ。
成都で食べた時よりあっさりしてました。
コメント