今日から、正確には昨晩から毎年恒例の独身生活のスタートです。
ワイフは昨日の夜の便で娘達と一緒にハワイに里帰り。
今日から25日まで、リモと一緒にお留守番。
私の場合、炊事、洗濯、掃除など何でもこなせてしまうので基本的に問題無し。
洗濯は、だいたい週末のまとめてやっちゃいます。
掃除は、面倒くさいので、出来るだけ散らかさないように、ベッドルームにこもる。(笑)
エアコン代の節約にもなる。
実際に一番、問題になるのが、「飯」
作る事は、全然苦じゃないけど、材料が残ったり、作ったものが残るのが許せない。
1合や2合のご飯を炊いてもおいしくないしね。
貧乏性と、美味しいものへのこだわりかな。
学生時代の独身生活だと予算に余裕が無いし、こだわってる暇がなかったから
食べれれば良かった。
結婚してからも、たぶんはじめの5年ぐらいは、年に6週間の独身生活中は、ほぼ毎日自炊してたと思う。
(結婚したての頃は、年2回里帰りして良いと言う条件だった。(笑)そんなもの子供が出来てしますと出来なくなってしまうよね。)
その頃は、材料の事を考えて4日分ぐらいのメニューを考えて、残らないようにしてた。
ご飯も5合炊いて、出来立てをラップに包んで冷凍にするなんて事もやってたのよね。
最近は、そんな事するのが面倒くさい。
朝から夜まで会社にいて仕事してると、昼飯や晩飯の事を考えるのがうっとおしくなる。
本当に最近は、昼飯に何を食べるか考えるのが嫌になる事が有る。
だから、ここ3年ぐらいは全く自炊していない。
自転車に乗って、近所を走り、気になったお店に入る。
居酒屋がメインだけど、イタリアンや洋食屋、中華や串カツなど、
気に入ると、2回目もある。
ま、こんな感じで15日間のスタートです。
リモは毎年、3日間ぐらいは、食べる事を拒否します。
3日目ぐらいから、あきらめて普通に生活するようになります。
良いダイエットですね。(笑)
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