北京ショー、静岡ショーと出張が続いていたので、久々の晩飯当番。
今日は、ミートローフ。
でも簡単です。
ハンバーグを作る要領です。ひき肉は合挽だと油でギトギトになります。
牛肉だけだとぱさぱさになる。
今回は、合挽に牛100%ミンチを足して、合成肉のキューブステーキを混ぜてあります。
玉ねぎは細かく刻んできつね色になるまでバターで炒めます。
後は、パン粉に牛乳、卵を足して、塩、コショー、ナツメグ、ガーリック、パプリカで味付け。
全体が混ざるまで練りますが、練りすぎると食感が無くなります。
ミートローフパンに入れ、240度で30分オーブンに入れましょう。
ミートローフでググるとゆでたまごや人参の入ったのがたくさん出てきますね。
私のいた、ミッドウエストでは肉だけなんですけどね。
シカゴのダウンタウンにある「ミラーズパブ」http://www.millerspub.com/のミートローフは絶品ですよ。
付け合わせの定番は、マッシュドポテトですが、面倒なので粉ふきイモにしました。
一緒に人参もゆでると色合いがきれいです。
同時に、グレービー作りをします。これも手抜き。
ビーフシチューミックスをお湯で溶かし、牛乳を足して塩コショーで味を調えるだけ。
まだ時間があるのでサラダとガーリックトーストを付けました。
40分もあれば完成します。
買い置きの安物スペインワインでおいしくいただけました。
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