やっと北京に到着。
香港が嵐のような雨で離陸が1時間半も遅れた。
2年前も同じような嵐で4時間遅れたことがある。
今日は、北京ダックレストランで待ち合わせだったので、着いた時には、残り少ないダックがあっただけ。
そのレストランは、最近一番人気の北京ダックレストランらしい。
北京大董烤鸭店http://r.gnavi.co.jp/beijing/jp/cb31021/
売りは、ヘルシーな脂肪の少ないダックだそうな。
何か本末転倒の感じ。
脂肪がいっぱいのダックをカリカリになるまで焼いたのが、北京ダックの良いところだと思うんですけどね。
私はやっぱり全聚徳http://www.zenshutoku.com/が一番おいしいと思う。
写真が撮れなかったので、帰りがけに窯の前のダックたち
好みの問題なんですけどね。
で、今日のビールは燕京ビールの新製品。
3.1%ですから水みたいな感じ。
北京では、まだ美味しいビールに出会ったことがない。
青島ビールがあんなにおいしいんだから出来ると思うんですけどね。
きっと何か理由があるんでしょう。
判ったらレポートしましょう。
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