料理をするのは結構好きで、月1回以上は休みの日にやってます。
昨日もDS80の初飛行の後、ちょっとイタリアンでした。
たことサーモンのカルパッチョ、鯛と鱈の香草焼き、菜の花と三度豆のパスタ、ブルスケッタ。
みんなお腹すいてて、写真撮る前にたいらげちゃいました。(笑)
で、今日は娘達とコストコに行きましたので、大きなお肉を買って来ました。
1520gで1558円。有り得ない値段。(笑)
昔アメリカで食べた「ロンドンブロイル」が急に食べたくなりました。
ググってみると、
「ロンドンブロイルは牛の肩やわき腹肉(フランクステーキ)の斜め切りステーキです。英国とは何の関係もありません。ロンドンブロイルは噛みごたえのある肉なので、通常、マリネしてやわらかくしてから、焼きます。ロンドンブロイルは、より噛みやすくするために肉を斜め切りにしています。」
他にも、いろんな記述があるのですが、決まった調理方法は無いみたいです。
とりあえずいつもの様に私流に適当にやってみました。
小学4年生を含む家族4人ではちょっと大きすぎると思うので、まず半分に。
うまく行けば、残りの半分もロンドンブロイル。駄目なら、シチューか何かにしましょう。
塩、こしょう、ガーリック、赤ワインとダシ醤油(分量は適当)で3時間ほどつけ込む。
つけ込んだ後は、230℃のオーブンにほりこむだけ。
やっぱりグレービーソースが欲しいと思ったので、ハウスのビーフシチューミックをアレンジしてみました。
水にバターとミルクを加え、オイスターソース、塩こしょう、ハバネロドレッシングにポン酢で完成。
どんな味やねん。
昨日は全部作ったけど、今日は付け合わせは、トウモロコシと鳴門金時をスティームして、
サラダは、コストコのチキンシーザーサラダ。ご飯は無しでディナーロール。
で、出来上がりー。
こんなもんでしょう。
う〜〜〜〜まい。
完食〜!!
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