このブログではとりとめもなくいろんな事を書いているのですが、今日はコーヒー。
最近コーヒーは、コストコで買っています。コストコより安くおいしいコーヒーが見当たらないからです。
コストコも通いだしてから4年たつのですが、はじめはHAMAYAのコーヒー豆を買っていました。
今でもofficeのコーヒーはHAMAYAです。
日本人好みの無難なブレンドです。
コーヒーはブレンドする事で味が決まるのですが、ストレートの味を知ると色々もうちょっとどうのとか言いたくなりますよね。
日本では昔から、モカやブルーマウンテンが好まれてます。
これらは、どちらも比較的酸味が強いように思います。(個人的な意見です)
私も、昔は酸味のあるコーヒーが好きでした。
ブラジルをストレートで飲むのがかっこいいななんて思いながらね。
でも最近は、酸っぱいのが全く駄目なんですよ。
これは、缶コーヒーの影響もあると思うのですが、缶コーヒーは酸化(酸っぱい)が一番駄目な事なので
酸味のあるコーヒーは無いんですよ。
で、もっぱら使われるのがベトナムコーヒー。普通コーヒー豆として売っていない豆です。
癖も味も無く、香りだけのコーヒーですね。
これに慣らされた日本人は、モカやブラジルを嫌うようになっちゃいましたよね。
昔からある有名なブランドMJB。
ブランドは、創設者の頭文字だと言う説が一般的なんですが、私は昔ブレンドの頭文字だと教えてもらった事があります。
モカ、ジャワ、ブラジルまたはバリ。
今でも良く買うコーヒーですが、おいしいですよ。
ブラジルの酸味がアクセントになっています。(個人的な意見です)
でも、コーヒーの味って飽きるでしょう。たまには違う味が欲しくなります。
ハワイのライオンコーヒーなんかは、いろんなフレーバーがあって良いですよね。
ヘーゼルナッツやバニラなんかは、けっこう定番でおいてあります。
最近のお気に入りは、コストコオリジナルのカークランド、コロンビア100%。
癖が無く、酸味が無いんですが、おいしいコーヒーです。
日本茶の玄米茶みたいな感じで、クリヤーで香ばしい味なんですよ。
濃く入れても、薄く入れても本当においしい。
最近は、サーモスに入れてオフィスに持って行きますが、このときは薄い目の方がおいしいと感じますね。
ちなみに、私はコーヒーに砂糖もフレッシュも入れないブラック派です。
機会があれば、コロンビア試してみてください。
コメント