またまた今週も晩飯。
先日残したロンドンブロイル用肩肉の半分を使うことにした。
はじめは、ロンドンブロイルをもう一度作るつもりで始めたのですが、テレビでメキシコが映ってた。
急きょメニュー変更で「FAJITA」にしました。
ふぁ~ひ~た~と発音します。
ハードロックカフェに行けば、あるあのメニューです。
メキシコ料理でアメリカでアレンジされたものですね。
お肉の部位は同じものを使うし、トリティア(メキシコ版春巻きの皮)はコストコで買ってきた冷凍のがある。
サルサソースもコストコで先々週買ってきたのがあるしね。
で足りないのは、アボカドとライムだけ。
お肉は、オーブンに放り込んで焼きあがりを待つ。
その間に、ガカモリ(ワカモレともいう)を作る。
アボカドをつぶしてサルサソースを加え、塩、コショーとタバスコで味を調えるだけ。カンタン
焼きあがったお肉を薄切りにして、オリーブオイルで炒めた玉ねぎの上に乗せる。
ピーマンなども一緒に炒めるとよいが、買ってくるのを忘れた。
後は、トリティアにお肉と角切りトマト、サワークリーム、ブラックオリーブ、ガカモリ、サルサソースをのせて、巻いて食べるだけ。
アクセントに、ライムを数滴絞ると完璧。
もちろん、ビールにもライムを入れて、~~~~~~ん、メキシカンでした。
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